關於本會

民國八十一年初,台灣民間興起一種殘忍的遊戲,名為「挫魚」。以無餌釣鉤,把池魚戳得遍體鱗傷,慘不忍睹。一時挫魚業大興,處處可見「挫魚場」及挫魚客。因而在二、三月間,由昭慧法師發起「反挫魚運動」,在各宗教、藝文界及媒體的支持下獲得全國迴響, 時任行政院長郝柏村先生順應民意,指示嚴格取締挫魚業,終於在多方壓力下,挫魚風潮方告平息。
 
由此因緣,諸多朋友乃深深感覺:國人不尊重生命,乃至漫不經心的凌虐生命皆由來久遠,積漸不以為非,這些決非一次新聞熱潮即可全面改進,須要有心之士全力成立組織,有計劃地作長期性的教育宣導,把「愛護生靈,珍惜物命」的觀念深植人心。於是熱心響應並參 與「反挫魚運動」的台北延平扶輪社社友及諸位熱心人士,經多次研討商議,遂成立「關懷生命協會」。

成立緣起

民國八十一年初,台灣民間興起一種殘忍的遊戲,名為「挫魚」。以無餌釣鉤,把池魚戳得遍體鱗傷,慘不忍睹。一時挫魚業大興,處處可見「挫魚場」及挫魚客。因而在二、三月間,由昭慧法師發起「反挫魚運動」,在各宗教、藝文界及媒體的支持下獲得全國迴響, 時任行政院長郝柏村先生順應民意,指示嚴格取締挫魚業,終於在多方壓力下,挫魚風潮方告平息。
 

1992年初,台灣民間興起一種殘忍的遊戲,名為「挫魚」。以無餌釣鉤,把池魚戳得遍體鱗傷,慘不忍睹。一時挫魚業大興,處處可見「挫魚場」及挫魚客。因而在二、三月間,由昭慧法師發起「反挫魚運動」,在各宗教、藝文界及媒體的支持下獲得全國迴響, 時任行政院長郝柏村先生順應民意,指示嚴格取締挫魚業,終於在多方壓力下,挫魚風潮方告平息。

由此因緣,諸多朋友乃深深感覺:國人不尊重生命,乃至漫不經心的凌虐生命皆由來久遠,積漸不以為非,這些決非一次新聞熱潮即可全面改進,須要有心之士全力成立組織,有計劃地作長期性的教育宣導,把「愛護生靈,珍惜物命」的觀念深植人心。於是熱心響應並參 與「反挫魚運動」的台北延平扶輪社社友及諸位熱心人士,經多次研討商議,遂成立「關懷生命協會」。 

基於「眾生平等」之信念,以提倡動物權、為動物爭取福利,保育野生動物與維護生態平衡為宗旨。透過立法、教育及各項適時行動,以拯救動物免於囚禁、虐待、遺棄、傷害、殘殺或滅種的悲慘命運。讓每隻動物的「個體生命」,都能擁有最起碼的生命尊嚴與生存權利。

20週年具體成果(1993-2012年)

「關懷生命協會」成立迄今已逾20載,致力於推動動物保護立法推動、行政監督議題倡議教育宣導,重大具體成果如下:

(一) 立法推動.行政監督
1. 推動「民間版野生動物保育法」
積極推動民間版野保法,強調反對開放人工飼養野生動物,帶給野生動物更大的生存空間,1994年10月〈野生動物保育法修正案〉三讀通過。

2. 發動「拒看馬戲團動物表演」
1995年抗議引進「歐洲大馬戲團」,1997年再次反對「美國環球大馬戲團」,爾後連續多年與各界聯合展開拒看馬戲團運動,揭發馬戲團虐待動物之真相。2007年10月終修法禁止馬戲團輸出或輸入保育類野生動物作為表演。

3. 爭取「管制野生動物及其製品的買賣」立法
抵制野生動物及其製品的買賣,2009年7月野保法修法,限制保育類野生動物及其製品的任意展示。2010年10月舉辦「補破網」行動記者會,揭露網路交易的漏洞,建議將野生動物的買賣及加工納入管理,保護其權益,終在2013年1月修法通過。

4. 催生〈動物保護法〉立法
與21個動保團體結盟,推動〈動物保護法〉,1998年10月正式立法,臺灣成為全球第54個制定〈動物保護法〉的國家。並於2007年12月明訂虐待、傷害、騷擾、棄養致動物重傷或死亡究責機制,除行政處罰外,更於爾後修法,將重大違法情事課以刑事處分,強化動物保護法權威,增加動物保護效力。

5. 成功「阻止賽馬合法化」
1995年4月召開「真賭馬,假公益」揭開賽馬真相記者會,揭櫫有心人士假借公益之名,企圖開放賽馬謀取暴利之實。1998年10月終獲〈動物保護法〉明訂「反賭馬條款」,阻止馬匹受到虐待。
 

6. 催生「禁止捕獸鋏製造販賣」
2009年5月聯合召開「獸不了的悲慘世界、嚴格管制捕獸夾」,並與臺北市動檢所合作「禁止任意使用捕獸鋏」拍攝電視廣告作媒體宣導。2011年6月進一步完成修法,禁止任何人任意製造、買賣、陳列或輸出入捕獸鋏,為消滅捕獸鋏跨出重要一步。

7. 國際合作推動「鯊魚保育」立法
2002年5月與野生救援組織WildAid共同發起「2002攜手保鯊魚」系列活動,並持續推廣教育,製作臺灣鯨鯊紀實影片「鯨鯊全紀錄」。催生農委會於2007年9月宣布全面禁止捕撈、販賣鯨鯊肉及其產製品,2008年起全面禁捕鯨鯊。2011年阻止國立屏東海生館引進新鯨鯊之意圖,使鯨鯊保育政策更加落實。
 

8. 推行「傳統市場禁止宰殺活禽」
2005年10月召開「傳統市場 危雞四伏」記者會,公布六項防疫漏洞,除了影響環境清潔,人身健康也受到威脅,籲請農委會取消於傳統市場現宰家禽。2006年起農委會開始進行宣導與輔導,2013年5月全面「禁止活禽違法宰殺、陳列/展示/販售」。
 

9. 推動專責「動保司」,期增加動物保護
2011年8月與各界名人和其他動保團體同組「催生動保司行動聯盟」,強烈要求新政府必須設立獨立的動保司,藉提高規格編制,擴編保護相關資源及專責人 員,以有效執行動保業務。農委會於2012年12月回應未來農業部擬設「動物保護會」,由部長親自擔任召集人,指派12職等司處長等級的專人擔任執行秘 書,設2至4科辦事執行動物保護業務。


 

10. 促成「涉有動物表演之場域不得取得環教場所認證」
建請〈環境教育設施場所認證及管理辦法〉第三條明訂為:「環境教育設施場所之設置,應尊重生命並維護自然生態資源與特色,避免興建不必要之人工裝置或設備。」,於2011年6月發布。2013年環保署公布「只要有動物表演(包含騎乘),就不能認證為環境教育場合。」
 

(二) 議題倡議.教育宣導
【動物戲謔】
1. 抗議臺南天后宮文化季「抓春雞」活動
1993年1月抗議臺南鹿耳門天后宮「文化季戲謔動物」,認為文化季的宗旨應以提倡優質文化為發揚的對象,而非不尊重生命的戲謔,藉此將「尊重生命」的價值觀念曝光傳遞。

 

2.揭發展示動物的悲慘世界
關懷生命協會調查小組經過兩年時間深入調查,訪察大台南地區幾處大型動物展示場,發現業者嚴重忽略動物福利。可愛動物對人賣笑,背後卻遭殘忍「照顧」!本協會於2013年召開記者會緊急呼籲,展示動物應儘速「立法管理」保障福利。
 

【野生動物】
3. 發起「拒吃!拒買!拒養!」
1994年發起三拒運動拯救保育類野生動物全民運動,舉辦野生動物保育教育名人演講活動百場,呼籲大眾關注野生動物保育問題。1996年起,參與亞洲保育計畫「沒有買賣,就沒有殺害」,與WILDAID、ACAP TAIWAN長年抵制野生動物及其製品的買賣。

4. 成功「中止開放狩獵」
農委會於丹大試辦狩獵活動、擬推動狩獵旅遊。2004年12月經「殘暴不仁,竭澤而漁」記者會強烈譴責,及聯合諸保育團體至農委會抗議,發起連署活動,2005年終使農委會同意停止計劃。
 

【同伴動物】
5. 出版臺灣首部民間流浪犬收容報告書「犬殤」
1997年與WSPA (英國世界保護動物協會)合作調查全臺公立流浪犬收容所實況,揭露收容所不堪的環境及慘忍的經營模式,並提出改善方針,呼籲政府重視並解決流浪犬問題。

 

6. 率先引進人道捕犬舉辦全國研習會
1995年2月起舉辦「流浪動物控制管理與福利政策」研習會,共400餘人參與。會中傳遞動物福利觀念,示範人道捕犬技巧。人道捕犬與其說是一種方式,不如看作一種態度。講求的並非效率,而是心安;是對生命的尊重而非技巧,它顧及人與動物雙方面的安全,將發生危害的機率降至最小。
 

7. 推動流浪動物絕育「讓痛苦到牠為止」
1996年起與獸醫院共同推動流浪動物絕育「讓痛苦到牠為止」。2003年12月針對公立收容所狗吃狗事件,召開「安樂死真相記者會」,發起十萬人街頭連署運動、遊行抗議,呼籲「以絕育代替安樂死」。2008年出版紀實影片,見證動保團體長期實施「TNR」的成效。呼籲政府應當減少安樂死的數量,將昂貴的捕捉撲殺經費,轉而撥向低成本的絕育工作,以人道的方式解決流浪動物的問題。
 

8. 製作臺灣首本完整TNR之專書「讓牠活下去」
2012年4月出版。「TNR」誘捕、絕育、回置是讓流浪動物減少「安樂死」的方法之一,可以抑制數量又不殘害生命。書中分為:校園篇、社區篇、野地篇及國外經驗,從理論、實際案例到執行方法均詳細探討。本書並獲得許多NGO、社區、執行TNR志工及政府單位索取。

 

【經濟動物】
9. 出版首部臺灣經濟動物紀錄片「生命的吶喊」
1993年出版,片中實際呈現豬、雞等經濟動物在工廠化集約管理下,過著悲慘的日子。希冀藉由這部片的傳播,提醒大家以感激憐憫的心情,去關懷經濟動物的一生。呼籲消費者改變飲食習慣,如減少肉食或素食等。
 

【綜合】
10. 出版臺灣動物記實影片「卑微的沈默」
1996年出版,片中記錄臺灣流浪狗的悲情、經濟動物的生與死,及馬戲團裡野生動物遭受的奴役與虐待。期激發人們的悲憫之心,為動物們付出更多關懷。

 

11. 出版動物權經典著作「動物解放」中文版
1996年7月出版「動物解放」中譯本,書中揭發當今集約式牧場和動物試驗令人髮指的實況,並對環保、社會和道德方面重大而深沉的一些議題,提出人道、合情合理的解決之道。本書是討論「動物權利」的經典之作,激起世界各地的動保運動,因而被譽為「動物解放的聖經」。

 

12. 出版首部素食理論整合著作「深層素食主義」中文版
2005年5月出版「深層素食主義」中譯本,文中將素食主義作了歷史與哲學面向的深層分析,並從動物保護、環境生態、世界飢荒、女性主義、醫療保健等各種角度進行論證。顯示吃素不僅是個人口味的問題,在道德、生態、社會和文化方面都有其深廣的蘊涵。

 

13. 出版動物保護教育教材教案
啟動動物保護教育扎根計畫,主要以中小學教師為對象,舉辦種籽教師研習營,並研發製作出版教材教案,提供教師教學使用。2008年起至2012年,於全臺北中南東各區辦理超過30場,培力1500位以上教師,致力於學校動保教育推廣。
   
 

歷屆理事長:

第一屆(1993~1996):釋昭慧法師
簡歷:玄奘大學文理學院院長

第二屆(1996~1999):釋昭慧法師 
簡歷:玄奘大學文理學院院長

第三屆(1999~2002):釋性廣法師
簡歷:佛教弘誓學院院長、法界出版社負責人

第四屆(2002~2005):釋性廣法師
簡歷:佛教弘誓學院院長、法界出版社負責人

第五屆(2005~2008):釋傳道法師
簡歷:中華佛教百科文獻基金會董事長、台南妙心寺住持

第六屆(2008~2011):釋傳道法師
簡歷:中華佛教百科文獻基金會董事長、台南妙心寺住持

第七屆(2011~2014):釋見岸法師
簡歷:法印講堂住持、佛教弘誓學院推廣部主任 

第八屆(2014~          ):釋見岸法師
簡歷:法印講堂住持、佛教弘誓學院推廣部主任