協會動態(10506)

關懷生命協會六月份動態

一、行政監督

(一)零安樂死配套

105.06.07收容動物零安樂死政策停看聽公聽會

本會張章得副理事長、何宗勳執行長、王唯治委員、專員林韋任、孫毓晴及志工韓亞春共同出席由陳曼麗、吳思瑤委員聯合召開之「收容動物零安樂死政策停看聽公聽會」。明年即將上路的「零安樂死」,在部分地方首長不重視的心態下,造成許多動物收容所災難頻傳,全國各地動物團體也跟著焦慮害怕收容所爆量.....等問題,出現對政策抱持懷疑怯步的言論。其實「零安樂死」一直是大家所期盼,而實現的重點在於從中央的經費組織編制、地方源頭管理的專業化、獸醫體制及民間力量的整合,都必須同心協力的挹注,才能在短短不到一年時間達到這極度艱難的的任務!

105.06.13拜會南投副縣長陳正昇

明年二月「零宰殺」政策即將實施,本會針對去年2015年資料,整理出高安樂死率、低領養率縣市進行拜會。首站拜會南投縣,由副縣長陳正昇接待,出席有農業處處長陳瑞慶、家畜疾病防疫所所長唐佳永,還有民進黨籍縣議員陳翰立。本會則由執行長何宗勳、動保行政監督委員會委員王唯治、美國杜克大學博士生倪杰、志工韓亞春與專員林韋任前往。當地台灣埔愛關懷動物協會理事長李虹真、南投流浪狗照護協會理事長廖慧珠、與南投青年返鄉服務協會執行長洪志杰也一同前往。
經過長達兩小時溝通,副縣長表示將輔導家畜疾病防疫所在這僅剩的八個月,如何落實零安樂死的目標,並每月開會追蹤。他並指示防疫所可參考其他縣市的地方自治條例,建構網站、加強校犬與生命教育的推行。

105.06.15拜會澎湖縣秘書長胡流宗

針對各縣市明年二月如何落實「零宰殺」政策,第二站本會拜會澎湖縣政府,由澎湖縣政府秘書長胡流宗、農漁局長陳高樑與家畜疾病防治所所長郭仁政等接待。本會則由執行長何宗勳與動督會委員王唯治前往拜會。
秘書長胡流宗表示:因應動保新法即將上路,澎湖縣政府規劃擴大收容所範圍,並在觀音亭帆船訓練基地東側,闢建寵物專屬公園,同時依照動保新法規定零撲殺,但對於傳染病或兇殘流浪動物,仍可依法執行安樂死,至於收容所範圍增加,相對預算也增加,對於財政困難的澎湖縣,也必須仰賴中央補助。
何宗勳則提供建言,建議澎湖縣府針對流浪動物成立動保網站、推動流浪犬進入校園成為校犬、成立動保基金、制訂動保法規等,讓澎湖除了是國際認證的美麗海灣,也能成為知名的動保島嶼。澎湖縣政府秘書長胡流宗表示,網站的架設、收容中心標示牌的改進等等,請家畜疾病防治所盡快完成,至於校犬、動保基金等建議,也請農漁局先期進行觀念溝通。
取自動保法新法將上路澎湖動起來

105.06.17拜會屏東縣長潘孟安

執行長何宗勳、動督會委員王唯治、與志工韓亞春六月十七日前往屏東拜會縣長潘孟安。本會執行長何宗勳肯定潘縣長就任後積極推動動物福利,安樂死率下降、領養率提升也有顯著成效。潘縣長表示:屏東是農業縣,幅地廣大,推動上非常辛苦,但是既然法律生效就要努力達成。

105.6.22拜會嘉義縣副縣長吳容輝

本會拜會地方政府,針對明年二月如何落實「零宰殺」政策,第四站來到嘉義縣政府,接見的吳容輝副縣長是悶死狗事件發生後的總指揮。他說,過去收容所的層級太尾端,真實情況根本無法反映到縣長。事情發生了,決定痛定思痛好好改善,除了重罰失職人員,業務並由副縣長列管,每週進度追蹤報告。他事先收到本會分析報告書,看了三次,一直研究為何嘉義縣落後其他縣市,對於本會建議,他要求所長本週五進行專案討論,一定要做到最好。本會出席有執行長何宗勳、動督會委員王唯治、與志工韓亞春。

105.06.24拜會彰化縣副縣長周志中

關懷生命協會由執行長何宗勳領軍、動保行政監督委員會委員王唯治、志工韓亞春與專員林韋任前往彰化縣政府,拜會副縣長周志中,動物防疫所所長董孟治等同仁也出席此會議。
彰化縣的安樂死率近年都停頓在45%左右,對於明年能否達成零安樂的標準,確實令人憂心。然動物防疫所所長董孟治表示,彰化從今年起已經陸續推出許多因應方式,包括去年增聘了兩位獸醫師,並招募臨時工作人員,期能夠協助民眾依需求認領養工作犬隻,並進入校園積極宣導;且近期將於熱鬧溪州公園旁發包可愛動物教育園區,讓動物與人更親近。
副縣長周志中也指示將在官網首頁新增認領養專區的連結,也已表示有決心明年落實「零宰殺」政策。

105.06.30拜會金門縣長陳福來

本會拜會地方政府,針對明年二月如何落實「零宰殺」政策,第六站來到金門縣政府,由金門縣長陳福來親自接見。他針對明年初即將實施流浪動物「零宰殺」政策交換意見,期待金門能事先做好相關配套讓政策順利上路。關懷生命協會執行長何宗勳建議縣府增設讓領養網站、鼓勵學校讓認養流浪狗、加強學校生命教育與民眾教育、制定地方動保法規等。
動保行政監督委員會委員王唯治表示:金門是屬於封閉型島嶼,四面環海,加上流浪動物壽命平均三到五年,只要有效絕育(TNVR)必可在幾年內控制減少,建議積極因應實施,短期必可達到效果。王委員建議先以小金來做示範。陳縣長聽了說,要做就大小金一起做,金門縣率先做沒有問題。

(二)其他

105.6.29留營浪浪 不用處理 記者會

本會執行長何宗勳6月29日出席立法委員蔡適應、陳曼麗主持「留營浪浪 不用處理 記者會」,出席有國防部人事助理次長周興國少將、國防部人次室人事整備處處長譚勇上校、農委會動保科長江文全。何執行長拿出相片表示,他在金門當兵時,部隊裡就有養一隻流浪狗,與官兵互動就像家人一樣,這樣的故事全台灣都有。國防部很積極要建立部隊的動保制度,這是好事,但我們不希望這個制度因為操之過急,下意揣摩上意而造成反效果。建議國防部可以找動保團體坐下來討論,共同提出有效的辦法。
記者會中,立委提出四點主張要求國防部:
1. 現有營區若有照顧流浪動物,應鼓勵繼續照顧。
2. 部隊照顧流動物,國防部應採正面立場,若有需要,可給予收養單位必要的資訊與支持。
3. 在不影響任務、不增加部隊負擔的前提下,由營區主官自行判斷是否能照顧流浪動物。
4. 讓浪浪留營,融入官兵,就是最好的生命教育。
同時立委蔡適應針對本會執行長何宗勳建議找動保團體好好溝通,要求國防部兩周內召集動保團體開會。

 

二、議題倡議

(一)營利性野生動物繁殖買賣加工管理辦法執行追蹤

105.06.01
本會專員林均翰出席臺北市動保處召開「臺北市營利性野生動物飼養繁殖買賣加工業管理措施」座談會,會中臺北市動保處概述管理現況,後由林務局、學者、動保團體及業者針對現況提出意見。本會建議於北市草案須知中清楚界定野生動物的來源描述、要求業者繁殖或飼養野生動物時皆須附上經營管理規劃書,另繁殖或飼養一定規模以上者,應由主管機關邀請專業及第三公證人士參與、比照《特定寵物業管理辦法》第十七條之規定「應將許可證懸掛於營業場所內明顯處」。

(二)零安樂死配套

105.06.14
由台北護理建康大學舉辦的【2017動物保護法收容動物「『零』安樂死」?-- 舊社會與新政府的能與不能】座談會,邀請農委會動物保護科江文全科長、彰化縣動物防疫所暨員林收容所獸醫師洪世恩技正、台灣大學獸醫專業學院暨動物保護法立法起草人葉力森教授,就零安樂死政策所凸顯出的結構性問題,分別從政府、第一線執行人員、以及學界的觀點提出寶貴的建議。本會由林均翰專員和劉孟昀專員出席。
會中江文全科長針對零安樂死政策執行面的持續投入,包含 (1) 持續爭取經費 (2) 提高飼主責任及加強絕育 (3) 避免公立動物收容所環境品質下降和惡化 (4) 強制寵物登記一次落實 (5) 研擬人力擴編和相關證照制度,本會樂表支持。

 

三、教育

(一)動保教學

105.06.14
協會種子教師簡淑娟老師運用協會今年推出的動畫教材「盲犬亮亮」,結合語言課程在新北市汐止區保長國小五年級進行動保教學。透過分組討論與小組分享等帶領孩子體會動物的感受,與不虐不棄、以認養代替購買的意義。

2016.06.15
為響應聯合國訂6月8日為「世界海洋日」及推廣海洋教育,今年教育部訂6/13-19為「海洋教育週」。協會種子教師湯宜家老師運用協會在粉絲頁分享「小琉球海龜拉出塑膠袋」等短片,針對一及二年級設計不同的教學活動,與西園國小低年級共四個班小朋友進行動保教學活動,引導孩子瞭解海洋是動物的家,鼓勵孩子分享與討論我們能為牠們做甚麼。

2016.06.21
協會志工林欽傑趁月考後的時間,帶領西園國小攜手激勵班的小朋友觀賞《小狗花花》、《當孩子遇見狗》等動保動畫,討論故事內容,並寫下自己最喜歡的動畫與原因。

2016.06.23
協會種子教師湯宜家老師在西園國小播放動保教材《共享世界4─做人道的選擇》,針對低年級小朋友共四個班級進行動保教學活動,邀請大家想一想如何在日常生活中友善小動物。

 

 

 

 

2016.06.24
協會種子教師湯宜家老師使用動保扎根教育平台教學包《神射手與琵琶鴨》,針對低年級小朋友共四個班級進行動保教學活動,邀請大家愛護動物,不要捕捉野生動物。

2016.06.28
協會種子教師湯宜家老師在西園國小播放動保教材《盲犬亮亮》,與低年級共四個班小朋友進行動保教學活動,和孩子們討論亮亮的感受,並說明傷害動物是違反動物保護法的行為。國軍虐殺犬隻的事件,新聞中的小白就沒有這麼幸運了。每一班都有孩子提起此新聞事件,老師也趁這機會討論動物有感情也會害怕,請大家為影片中的壞人寫一句道歉的話給亮亮,也請大家寫一句鼓勵的話給亮亮。

 

 

 

 

2016.06.30
協會常務理事湯宜之應邀至憲兵指揮部及國軍人才招募中心演講,以「動物保護、法律與生活」為題,對國軍宣導動物保護的意義。

(二)動保扎根教師研習

2016.06.22
【動保扎根教育】教師研習 中區-苗栗場,由常務理事湯宜之與協會志工林欽傑、專員劉孟昀,於6月22日苗栗舉辦同伴動物議題之教師研習,共 48位教師及學員參加。臺北市動物之家訓犬師沈育如女士分享台灣與德國的飼主差異,並希望大家能建立正確的觀念、負起飼主責任。

(三)「台灣動物之聲」電子報半月刊

分別於6月8日及21日出版《台灣動物之聲》第299期:第299期:【動保扎根教育】教師研習系列2016中、南區活動開始報名囉!、第300期:向非法野生物產品說再見 迎向象牙禁貿的未來。

(四)其他

2016.06.03
萬芳高中黃寶月及余欣芳老師來訪,期望與協會合作,發表師生共同完成的作品「與貓共舞」,分享學校如何經過師生努力逐漸邁入友善動物校園的歷程。書中,介紹許多自製短片,非常適合運用於生命教育。常務理事湯宜之負責接待。

2016.06.15
副理事長張章得與常務理事湯宜之接受世新大學行政管理學系6位學生採訪,主題為「公共利益團體與政治過程:中華民國關懷生命協會個案之研究」。同學希望了解協會發現社會問題的緣由、如何發展行動策略、與政府互動,以及社會影響與實例分享等訪談七個問題。

 

四、動物援助

105.06.11~12
關懷生命協會流浪動物認養志工隊於台北市圓山花博舉辦「給牠一個家」送養活動,共5成犬3幼犬參加送養,2位志工協助送養,未有狗狗被認養。

105.06.25~26
關懷生命協會流浪動物認養志工隊於台北市建國花市舉辦「給牠一個家」送養活動,共8幼犬11幼貓12成貓參加送養,1位志工協助送養,幫6狗10貓找到家。

 

 

 

 

 

五、組訓

(一)動保公共事務人才培訓

105.06.01
本會舉辦「動保有一套‧學了就知道」的動保課程,由動保行政監督委員會委員王唯治主講,深談嘉義民雄收容所事件,想不到因這件事讓裡面改變了一些制度、人力跟設備等等。學員韓亞春也分享過去突擊台東收容所的經驗,想不到是個動保界的衝組!

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。